Les différentes phases

Les 2 premières semaines (semaine 1 et 2) :
TEXTURE LIQUIDE STRICTE
Cette phase sera EXCLUSIVEMENT LIQUIDE, ni trop chaud ni trop froid, il est très important de la respecter pour éviter de faire des « fistules » qui sont une connexion anormale entre un organe du système gastro-intestinal et la peau ou un autre organe. Le suc gastrique fuit de l'estomac vers une autre partie du corps.
Faire 5 repas par jour sans sucre, sans gras évidemment
Ne rien manger d'autres qu'un bouillon clair préparé avec des légumes frais, yaourt liquide et lait demi-écrémé ou végétal
Il faudra boire à petites gorgées, voir siroter; votre corps est là pour vous aider, si vous prenez une gorgée trop important, vous aurez mal au niveau du sternum.
Utilisez une petite cuillère à verrine et mâcher votre liquide plusieurs fois dans votre bouche afin de bien l'imprégner de votre salive ce qui aidera à la digestion.

Les 2 semaines suivantes (semaine 3 et 4) :
TEXTURE SEMI-LIQUIDE, MIXE, SANS SUCRE
Alimentation semblable à celle du fromage blanc lisse et sans morceaux
Pour les laitages penser aux fromages mous : Fromage frais, Vache Qui rit, Kiri....
A ce stade, les éléments suivants, sont à réintroduire :
Les fruits cuits sous forme de compotes faites maison, sans sucre - éviter les fruits avec des graines et pépins, ou ôtez-les
Œufs en omelette, à la coque, sur le plat, brouillés
Les laitages bio (yaourt et fromage blanc) - sans sucre
Les purées de légumes frais cuits (pas encore de crudités) et les soupes de légumes frais - tous les légumes sauf les choux.
Les protéines : poissons bien cuits, viandes et jambon hachés, œuf. A mixer et à mélanger aux soupes et purée.
Les prises alimentaires entre les repas, sont uniquement des collations, pas de grignotages, vous pouvez consommer votre produit laitier et votre fruit cuit à ce moment là, si vous n'êtes pas parvenue à les manger pendant les repas.
Si vous ressentez un inconfort quelconque lors de prises alimentaires, revenez aux consignes de la 1 ère semaine .

Pour la suite (2ème mois) :
FAIRE CONFIANCE A SON CORPS
ALIMENTATION DE TEXTURE TENDRE
Texture d'une pomme au four ou d'une courgette bien cuit
Les aliments sont bien cuits, /!\ Les aliments crus sont encore interdits
On peut réintroduire les aliments suivants :
les fruits frais cuits en morceaux: pommes cuites, poires cuites, fruits cuits en coupelle...
Les compotes du commerce sont déconseillés car contiennent du sucre
les fromages frais type fromage Saint-moret...
le riz, petites pâtes, Ebly, semoule de blé, polenta, tapioca
les légumes cuits en morceaux - ratatouille, courgettes cuites sans peau, fenouil bien cuit, endives bien cuites... pelez et épépinez les légumes dans un premier temps
les protéines : poissons, viandes, œufs sont hachés
*** Attention
Si vous ressentez un inconfort quelconque lors des prises alimentaires, revenez aux consignes de la 3 ème semaine.
Si cela persiste, téléphonez à votre gastro.
/!\ Les aliments gras, sucrés, les boissons alcoolisées sont interdites le 1 er mois.
Il est indispensable de respecter
une alimentation stricte pendant 2 mois.

Idées Recettes
Je vous mettez ici les recettes suivant mon avancement des phases,
vous y accédez directement d'un simple clic
- Phase Liquide
- Phase Mixée / Purée
- Phase Normale
/!\ Ce Site n'a pas de BUT MÉDICO-DIÉT /!\
Il est orné de Bienveillance
Ce que vous y trouverez est " Recommandé dans les protocoles alimentaires post-op par des chirurgiens, gastro , médecins-nutritionnistes, diététiciennes...
En aucun cas, il s'agit d'un blog médico-diététique.
Vous devez impérativement suivre le protocole alimentaire post-op qui vous a été remis après votre intervention
et consulter régulièrement un professionnel de la nutrition pour votre suivi.
Aucune responsabilité n'engage l'auteur du site dans le cas où un internaute subirait un dommage quelconque, ce site est juste ici en tant que conseils.
Opération Intragastrique depuis le 3 juillet 2021, pose d'un Ballon Splatz3;
j'ai fait ce site web pour aider les personnes qui ont besoin et subi une chirurgie de l'obésité.
Les protocoles médicaux comportent 3 phases : - bouillons, soupes, veloutés, purée liquide, - mixés, purées, - hachés ou normal.
La période mixée n'est pas facile à vivre si on mange tous les jours la même chose...
Pourtant de bonnes recettes sont à découvrir en alliant les protéines.
Et il faut aussi savoir se faire plaisir, c'est important !
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